杨秀清作为一个有勇有谋的人 为什么洪秀全杀他却丝毫还手之力呢

  杨秀清为什么不知道洪秀全要杀他呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  也很聪明,有勇有谋,政治敏锐性极高,可是,这么有勇有谋的一个人,为什么没有发现洪秀全对他布下的天网,并且最后,他的族人被无情地杀害了两个月,他竟没有丝毫还手之力。

image.png

  杨秀清虽然政治灵敏度高。但他毕竟不是从小就学习政治军事的,他有很多欠缺的地方,这和他小时候做过一段时间的烧炭工应该有很大的关系,烧炭工人平时想的比较少,军政上面的消息了解的不够多,政治经验不够,政治手段不够老套,那么,他有哪些地方做得不够好?

image.png

  第一方面:没有了解卫戍部队

  太平太过运动之后,京城三个层次的安保部队都经过严格的部署,他们由皇帝直接指派,皇帝把这三个部队规划给了最信任的人负责,如果不能和这三个部队的人搞好关系,就很难在京都走下去,而杨秀清恰恰犯下了这个问题,他没有把卫戍部队看在眼里,没能把卫戍部队的兵权控制在自己的手里,他又对卫戍部队的指挥人不放在眼里,天天辱骂他们,这也就如在他身边放了一颗定时炸弹。

image.png

  第二方面:没有稳固自己的势力

  太平太过运动本身就是一场浩劫,政治体制方面很薄弱,实行的是等级统领制度,需要层层分工,领导者也是一层一层区分的很明确,他们之间汇报工作,也是一层一层区分得很明确,当时杨秀清需要向洪秀全汇报工作,但是,杨秀清这个人比较顽固,他看不上这样的制度,认为自己可以发号施令,在后面的工作当中,拒绝给洪秀全汇报,自己直接做主,想要扩大自己的统治范围,可是,他虽然个人能力出众,但不擅长拉拢势力,愿意跟在他身后的人很少,这就给后边杨秀清被诛杀奠定了条件,他终究逃不过被洪秀全诛杀。

image.png

  第三方面:过早暴露篡位野心

  杨秀清这个人能力大野心更大,他很早就想登上皇位,并且预谋了很久,一个人志向远大没有什么不好的,毕竟有志向才会努力,杨秀清对打下太平天国立下了汗马功劳,有很多战争都是他领着打赢的,因此他看上了江山社稷,想要早日篡夺皇位,他采用“天父”下凡的方式,让洪秀全跪在他面前,他这样做,不仅让洪秀全对他心生恨意更让文武百官看不下去,文武百官表示对他不服,杨秀全的这一招,算是搬起石头砸自己的脚。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换