白起长平之战俘获40万大军 为什么最后要将他们坑杀呢

  白起为何要杀40万赵军,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  白起是战国四大名将之一,也是中国历史上最伟大的军事家之一,他出身平凡,从一个普通士兵做起到受封武安君,一生职位升迁全靠战功,生平经历的七十余场战役也未曾败绩,长平之战中坑杀四十万降卒,更是让他凶名流传千年。

image.png

  长平之战是秦赵两国在长平展开的一次持久战,战到最后,粮草被秦军劫去的赵军军心溃散,当时白起承诺,只要士兵们放下武器投降,就能给他们食物还可以放他们回家,四十万是个很大的基数,又加上人总是又从众心理的,一旦有少数被疲惫和饥饿消磨得毫无战意的人抵抗不住诱惑放下武器投降 ,所能引起的响应是十分巨大的,再者来说就算是想抵抗,他们大多数人都是心有余而力不足的。

image.png

  这四十万降卒该如何安置成为了白起更为头疼的事,从他的角度上来看,杀掉这四十万人是最省事最没有后患的选择。当时人们的地域意识都很强,就算是被收编发配到很远的地方都会想方设法地回来自己的家乡,回到赵国。长途跋涉回到赵国的降卒可能因为没有生计又一次参军成为秦国的敌人,而且还有可能带回去很多秦军中的重要情报。

image.png

  长平之战中秦赵双方对峙长达数年,几年的战争所消耗的物资早就将秦国国库消磨殆尽,再者当时秦赵两国都在闹自然灾害,地方粮食收成都很少,难以供应如此庞大的军队在外作战,这也是两国急于决战的原因,如果将这四十万士兵收为俘虏,那这多出来的四十多万张嘴又该拿什么来喂,这可几乎是秦国十分之一的人口了,当时状态下的秦国是万万养不起的。

image.png

  倘若真的像白起在他们面前承诺的那样,放他们回家呢?那也是万万不可的,在那个冷兵器时代,士兵的数量多少大多都是战争能否胜利的根本原因,这四十万成年男子放在哪个国家都是不容小觑的数量,就算是回国后不再参军,仅仅作为最普通的劳动力也能给赵国带来难以想象的收益,极有可能在短时间内将赵国这几年亏空的国库填满,这个结果对于白起来说是万万不能接受的。

  面对赵国这四十万降卒,留不得、放不得、又招不了安,思来想去全部直接杀掉是最好的选择了,面对白起的多次请示,秦王都选择闭口不言,意思也就是让白起自己看着办,君王都是自私的,他们不想给自己留下这样的一个杀名,白起看着这四十多万降卒,再也拖不下去了于是便下令坑杀。

image.png

  白起在启用了杀戮的选择之后,秦昭王又将所有的罪名、凶名都推到了白起身上,最终赐剑活活逼死了这位名将。秦国百姓从未忘记过这位功臣,在他们的脑海中,白起从未做过对不起秦国的事情,于是在他死后秦国人民都自发祭奠白起。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换