纪晓岚作为和珅的死党 和珅死后他的下场是什么样的

  和珅死后纪晓岚怎么样了,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  那嘉庆皇帝上位后,是谁配合嘉庆皇帝收拾的和珅呢?这个人便是刘墉嘉庆四年正月,太上皇乾隆驾崩,嘉庆皇帝让和珅总理丧事,同时封刘墉为太子太保,负责督办和珅结党营私、擅权纳贿一案。刘墉不畏权威,查明和珅及其余党搜刮民脂民膏,横征暴敛等20条罪状,奏报朝廷。嘉庆皇帝便以这些罪状将和珅下了大狱,并抄了和珅的家。原本嘉庆想当着百姓和众臣的面处死和珅,但刘墉与固伦和孝公主却认为这样影响不好。所以在他们的建议下,嘉庆命和珅在狱中自裁。

image.png

  那此时的纪晓岚又是什么状态呢?当时的纪晓岚已经升迁为吏部尚书,任协办大学士,加太子太保。75岁的纪晓岚早已到了退休的年纪,所以在官场上也是两耳不闻窗外事,领着养老金过着悠哉悠哉的日子。等和珅死后,纪晓岚也正式退休,开始颐养天年。嘉庆九年,纪晓岚八十大寿时,嘉庆皇帝还特地颁赐珍品为纪晓岚祝寿。嘉庆十年,八十一岁的纪晓岚因哮喘复发病逝。

image.png

  而纪晓岚除了不是和珅的对头之外,他在生活中的形象也与影视剧中截然不同。在影视剧中,纪晓岚为官清廉、不近酒色。但真实的纪晓岚却是无肉不欢,喜欢女人。据专家考证,纪晓岚墓中就葬有七位妻妾。所以纪晓岚能活高寿也不是没有道理的,只要不管闲事、享受生活就可以了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换